Проблема дрифтерного промысла

Проблема дрифтерного промысла
– в международном морском праве обозначена в связи с принятием Таравской декларации глав правительств стран-членов Южно-тихоокеанского форума и Конвенции о запрещении рыболовства дрифтерными сетями в южной части Тихого океана (обе в 1989 г.). Дрифтерные (т.е. пассивно плывущие) сети небольшого размера применялись в рыболовстве еще в XIX веке, например, на сельдевых промыслах. Промышленный дрифтерный промысел некоторых ценных объектов, в частности, тунцовых и лососевых, активизируется с 50-х годов XX века. Впоследствии осваивается такой промысел кальмаров. В настоящее время масштабный дрифтерный промысел ведется в основном Японией, Ю. Кореей, Тайванем в районах открытого моря за пределами экономических, рыболовных зон в северной и южной частях Тихого океана, в меньшей степени – в таких районах Атлантики и Индийского океана. При этом длина используемых сетей превышает 50 километров, в них попадают, помимо объектов лова, другие виды морских организмов, в том числе морские млекопитающие и черепахи, а также птицы, отдыхающие на воде. Такой неизбирательный вид рыболовства, практикуемый в больших масштабах, создает опасность нарушения естественных связей и пропорций в экосистемах Мирового океана, диссонирует с мерами управления морскими живыми ресурсами.

В Таравской декларации дрифтерный промысел желтоперого тунца в южной части Тихого океана квалифицируется, со ссылкой на ряд статей Конвенции ООН по морскому праву, как «не совместимый с требованиями международного права в отношении прав и обязанностей по сохранению рыбных ресурсов открытого моря и управлению ими, а также с принципами защиты окружающей среды». В декларации зафиксировано решение о разработке конвенции, предусматривающей создание в регионе «зоны, свободной от дрифтерного промысла». Во исполнение этого 24 ноября 1989 г. на международной конференции в Beллингтоне принята Конвенция о запрещении рыболовства дрифтерными сетями в южной части Тихого океана. Ряд положений этой конвенции, а также декларации можно толковать в том смысле, что запрету подлежит всякий лов рыбы дрифтерными сетями, в том числе и небольшого размера. Дрифтерное рыболовство такими сетями в ограниченных параметрах традиционно осуществляется вблизи побережья ряда государств, в том числе развивающихся, а также в научно-экспериментальных целях. При этом существуют, исходя из международно-правового режима территориального моря и исключительной экономической зоны, благоприятные юридические условия для организации прибрежным государством действенного регулирования такого рыболовства нормами внутреннего права. Сбалансированное решение п.д.п. намечено в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 44/225 «Пелагический промысел дрифтерными сетями большого размера и его воздействие на морские живые ресурсы» от 22 декабря 1989 г. В резолюции рекомендовано «заинтересованным членам международного сообщества», в частности, достичь договоренности об установлении к 30 июня 1992 г. моратория на промысел дрифтерными сетями большого размера; о незамедлительном принятии мер для поэтапного сокращения такого промысла в южной части Тихого океана с тем, чтобы полностью его прекратить не позднее 1 июля 1991 г.; о незамедлительном прекращении дальнейшего наращивания масштабов дрифтерного промысла в районах открытого моря в северной части Тихого океана. Вместе с тем, в резолюции отмечено, что ее положения не относятся к дрифтерному рыболовству в небольших масштабах, которое традиционно осуществляется в прибрежных водах, особенно развивающихся стран.


Комплексное управление прибрежными зонами: Правовой глоссарий. — Рига: Балтийский Русский институт (ФЦП «Мировой океан» / «ТАСИС-EUROPE AID»). . 2005.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Проблема дрифтерного промысла" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»